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脚尖上的中国——

时间:2024-06-04 16:55:36

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脚尖上的中国——

▉西北行随感

大西北像一个一直沉睡在我心底的梦,忽然被同事们的邀约唤醒。“大漠孤烟直,长河落日圆。”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。这些历经岁月依然清晰留在脑海中的诗句,无不勾勒出大西北的苍凉和壮阔。而敦煌,更有我心中一直向往的神秘艺术殿堂。在我的旅行记忆里有蓝天碧海,青山绿水,有繁华的国际都市,也有小桥流水的江南水乡。而对于大漠的概念,却只能停留在影视作品带来的影像中,徒留遗憾。今年,与几个同样热爱大西北的同事一起,开启了我们的西北之行。

▉张掖

张掖的七彩丹霞一直深得摄影爱好者的喜爱,见到实景才知真是名不虚传。丹霞地貌是一种特殊的地质构造,据说形成于600万年前,经历了地质结构、气候变迁以及其他各种自然环境变化所带来的影响,形成了我们今天所看到的规模壮观的彩色丘陵。我们下午到达张掖的时候艳阳高照,在蓝天的映衬下,丹霞地貌尤其灿烂夺目,红色、彩色的山丘广阔而灵动,令人无不感叹大自然的鬼斧神工,绚丽多姿。喜欢拍照的朋友,别忘了带上白色或其他纯色的衣、裙,在张掖丹霞留下你美丽或帅气的身影。

▉嘉峪关

嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中学课本里就学习了长城东起“山海关”,西至“嘉峪关”。所以对于嘉峪关这三个字,早已耳熟能详。然而真正走近它,真真切切感受它,却完全是另一种意义。如果说八达岭的长城雄壮而巍峨,那这里的长城却保留着最原始的古朴,仿佛用黄土堆砌而成的城墙,无不在诉说着一段段惊心动魄的历史。游览古代的国防重地,能感受到一种静穆的氛围,听了“定城砖”的故事,更是心生敬意。嘉峪关城楼古代“招标”,一位工匠以精准而节省的预算“中标”。他算出建筑城楼共需九万九千九百九十九块砖,监管如数发货,并称,多出一块或少一块都格杀勿论。顶着这样的压力,城楼如期完成。竣工后,只剩下一块砖,放置在城门檐台上。监管正欲开罪,只见工匠镇定地说:“那块砖是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”于是监管不再追究,这块砖也就保留在嘉峪关城楼之上。看着如今依然保存完好的古代雄关,以及那块定城砖,古代工匠的精湛技艺和超凡智慧无不令人折服。

▉鸣沙山.月牙泉

进入鸣沙山景区,看到不远处庞大的沙丘,有一种不真实的感觉。仿佛眼前的沙丘只是一个人工堆砌之物,供游人观赏。真正感受到鸣沙山那广漠之美,是那段小心翼翼的骑骆驼之旅。长长的骆驼骑行队在沙漠里缓慢穿行,我才算看到鸣沙山揭开神秘面纱的一角,满目的黄沙,在阳光的照耀下发出金灿灿的光芒。第一次看到沙漠,就被流沙所勾勒出的跌宕起伏的优美曲线所打动,而骑着骆驼的游客团队仿佛幻变成古时沙漠中的骆驼商队,有种穿越之旅的意味。

月牙泉就在鸣沙山景区里,像一弯新月,安静地躺在鸣沙山的怀抱里。远远看上去,形态小巧而精致,泉水清澈透明,辅以泉边的亭台楼阁,构成茫茫沙漠里的一处奇观。历史上的“月牙泉”不仅千年不涸,而且面积很大,据说可以跑大船。据史料记载,到20世纪50年代,月牙泉的最大面积也有20多亩,最深处达9.6米。今天的月牙泉面积从各种记载来看,也没有超过10亩。但愿这颗沙漠中的耀眼明珠,但愿这一沙泉共存的千年奇景,能成为沙漠里永不消逝的传奇。

在这么美的风景里是一定要拍照的。难忘与美女同事们在月牙泉边开心的各种摆拍。记得其中有一个动作,“摄影师”要求我们双手捧起沙子往上扬,看同事们拍时觉得画面特别美,轮到自己拍,才知那滋味,至今记忆犹新。沙子一扬起来,就被风吹到嘴里,但还得咧着嘴开心的微笑。为了美,吃点沙也算值啦。这么一小捧扬沙威力尚且如此,突然很同情那些在沙漠里拍风沙唯美剧的演员,如果导演再一遍遍NG,那演员可就有得沙子吃啦。

▉敦煌.莫高窟

对于我来说,这次西北行的动力很大程度来源于对敦煌的憧憬。在敦煌入住的当晚,我和同事们兴致勃勃去逛了当地的网红夜市——敦煌夜市。走在傍晚的敦煌街头,发现街上的人还真不少。由于天黑得晚,这里的人们习惯夜生活,九点多钟的街头还能看到跳坝坝舞的人群。我们经过一座桥,站在桥上看河岸华灯初上的霓虹,很美。河面平静而开阔,倒映着夜的色彩。经过一个转盘,我们被一个反弹琵琶的雕像所吸引,更是对第二天的莫高窟之行充满期待。夜市很大,按商品的种类分了好几个区,我们只是走了其中一段。令人眼花缭乱的各式具有敦煌特色的小商品琳琅满目,价格居中,适合慢慢逛,慢慢讨价还价。这里的特色饮料是杏皮水,口感甜中带微酸,清凉爽口。

第二天的莫高窟之行终于开启,我几乎是怀着一种膜拜的心情走近莫高窟。很多年前看过一个关于莫高窟的记录片,了解到莫高窟藏经洞的文物惨遭西方列强的劫掠的历史,痛心之余,更想看到在历史浩劫中得以留存下来的艺术瑰宝。这次我们参观了四个洞窟,既欣赏到精湛的壁画艺术,也看到了雕刻精美的彩塑佛像。莫高窟洞穴不大,一次容纳的人数有限,每个洞窟的参观时间也控制在几分钟内。因此要细细观摩壁画是不可能的。但身处洞窟内,看着满壁色彩依然清晰,线条依然流畅的密密麻麻的佛教故事画,抬头看着窟顶上的成百上千的逼真的佛像画,我完全被古人的虔诚和精益求精的精神所震撼到。在印象最深刻的一个洞窟里,有一尊佛主释迦摩尼涅槃的卧佛彩塑。其身形呈侧卧状,线条流畅,面部安详,眼睛微闭,半露的黑眼珠,非常生动逼真。卧佛身后的壁画,则是表情丰富的佛主弟子们,他们有的咧着嘴笑着,有的悲恸大哭,有的则面带困惑,他们从不同的角度看待生死轮回,被画师用高超的技艺呈现出来。参观莫高窟前后,都有一段景区内旅游车车程,把我们送入和送出莫高窟核心景区。这段车程也非常令我难忘。透过宽大的车窗,能看到两边窗外那一望无垠的荒漠,那是一种怎样的感官体验呢,那是我真正对大漠有了直观的印象,于惊鸿一瞥中感知的苍凉。

▉茶卡盐湖

“茶卡 ”是藏语,意思是盐池。茶卡盐湖被国家地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,被称为中国的“天空之境”。走进景区,首先吸引我的是那些生动的盐雕,以人像为主,独具匠心。

茶卡盐湖面积很广,有专门的小火车开往天空之境核心景区。我们选择步行进入景区,沿途可以近距离欣赏白色的盐湖,也可以走入湖中拍照。通往核心景区的这段路程并不是很长,我们走走停停也就半个多小时,但在沿途的湖中拍照就很棒了,人很少,景色也不错。进入天空之境核心景区人就多起来了,湖面更开阔更美,可惜下湖拍照的游人也多,想要空灵的画面几乎不可能。在茶卡盐湖拍照一直后悔没有穿鲜艳的红裙,着鲜艳红裙站在纯净的白色世界里,留下水中美丽的倒影,那画面真是美轮美奂。

在我游湖的旅行经历里,西湖和泸沽湖给我的印象比较深刻。西湖像江南温婉的女子,淡妆浓抹总相宜;而泸沽湖则像极了热情奔放的摩梭女郎,在艳阳下方显最浓郁的色彩。而茶卡盐湖给我的印象却是直及心灵深处的一方净土,广阔而纯净。在这里可以洗去旅途的疲惫,也可以过滤尘世的烦忧。当然,这里也可以留下你最美的身影。

▉青海湖

青海湖是中国最大的内陆湖泊,也是最大的咸水湖。对于这个“最大”的称号,我这次西北行算真正领略了。在我们的旅行大巴直奔景区的车程中,导游就开始给我们介绍青海湖边的油菜花海了。我们很早就可以看到路边成片的花海之外那一抹蓝,那就是青海湖了。随着车辆的快速移动,天边那一抹蓝时而宽阔,时而变窄,但一直伴着我们的车程,让我不禁感慨青海湖是有多宽啊,这难道不是海洋吗。在一处美丽的油菜花海旁,我们的大巴车终于停下来。很难得看到这么大面积的油菜花田,背景又有蓝色的青海湖,我们在里面尽情拍照,其乐融融。

走近青海湖,还是被它的面积所震撼到,以及那海洋般湛蓝的湖水。在青海湖边,你会忘了这是湖,这里分明就是浩瀚的大海,可是又没有看到地平线,于是你又想起来这是内陆湖。总之,我觉得用“梦幻”来形容青海湖之旅是比较贴切的。

▉塔尔寺

塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,始建于600多年前。殿宇高低错落,占地面积广,气势壮观。我们一边游寺庙,一边可以断断续续听到一些解说。对于各个殿宇的历史典故也有了一定的了解。印象最深刻的是最后参观的酥油花馆,走进殿堂,便可看到一尊尊佛像被美丽鲜艳的酥油花所装扮,堪称一绝。酥油花是怎么做成的呢,解说员用一个词来形容制作过程,称其为“残酷的艺术”。酥油花的制作工艺相当复杂和艰难,且最后的制作工序是在零度及以下的寒冷环境中完成,所以很多做酥油花艺僧的手在寒冷环境中长时间工作导致关节变形,甚至有导致残疾的可能。但就是在这样艰苦的制作条件下,艺僧们还是常年坚持制作形态各异,精美艳丽的酥油花,塔尔寺也会举办一年一度的酥油花展。

对于这样的坚持和虔诚,我在游览塔尔寺其他殿宇时就有特别深刻的体会。在一些寺庙的殿堂外,可以看到一些穿着藏袍的男子,在一些铺着了木板的地方“磕长头”,他们原地行礼,身下的木板已被千万次的伏身摩擦得异常光滑。他们目不斜视,专注地做着同一个动作。听路过的讲解员说,这些信徒要磕满10万个长头,方得圆满。除了夜间的休息和一日三餐,他们都重复这一个动作。每次磕头自己要在心里默默数数,快的几个星期,慢的则需要半年以上。他们就睡在寺庙里,直到达到磕头数量,他们方得圆满,遂抱着铺盖卷离开寺庙。我经过他们身边,看着他们心无旁骛,平和专注的神情,看着他们持续不断的双手前伸,五体投地匍匐,起身,周而复始的行礼,我感到被一种无形的力量深深震撼。

特别鸣谢同行美女提供的多张美照

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