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北国北国

时间:2020-04-22 22:14:23

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北国北国

我的确是冲动又善变的。冲动的是,在毫无准备和计划的情况下,来了一场说走就走的旅行;善变的是,直到出发前,我还在不停的改变目的地以及行程安排。幸亏是提前定了票和住处,让我没有退路,终于在.3.17毅然决然开启了北国之旅

01

丹东篇

我终于去丹东了。

去丹东是盼望已久的事。7、8年前,看到朋友在鸭绿江断桥前的照片时,“丹东”这两个字像梦魇一样在我的脑海里挥之不去,而现在,我终于来了。

原本的计划是周末去黄山,浏览票时,偶然发现去大连的特价机票,可以再从大连转车至丹东,于是果断放弃黄山,选择了丹东。启程的日子越来越近,导致我的每一天也变得越来越激动。

凌晨起床去赶飞机,比预计落地时间提前20分钟。原本计划坐10点半前往丹东的车,中午就可到达丹东,有更充裕的时间游玩。

虽然我平时确实略显狂躁了些,但在外面,生性木讷,不善言谈。谨记小伙伴“男儿当自强”的告诫,不屑开口求助于他人,导致我在机场兜兜转转好几圈没能找到出口,所以未能赶上10点半的车,最后到达丹东时,已是下午两点半。

在从机场转往大连北站的路上,脑海里开始循环播放那首魔性的歌:“东北不大,我在大连没有家,我在东北玩泥巴,滴滴滴滴滴滴哒哒哒”。当然,我在大连确实没有家,也没在大连玩泥巴,匆匆路过,转车去丹东。我想着,第二天回大连转机时可以早些过来,去海边看看。在过去的二十几年光景里,从没去过海边,见过的最大的水面除了各种湖泊就是长江,然而,这个“看海”计划仅仅幸存半小时就被推翻。

终于坐上了去丹东的车,列车每前进一点,我就越多一分激动,像是要和想念已久的人儿相见一面一样难以抑住内心的喜悦。我曾无数次的在脑海里想象过丹东的样子,想象过鸭绿江,想象过断桥,想象过在江面上翱翔的江鸥,甚至想象过当我踏上断桥时是什么样的表情……

列车终于停靠丹东站,车站广场矗立着一座高大的毛主席雕像。从丹东站到鸭绿江风景区只有1公里左右的距离,我是喜欢在陌生的城市留下足迹的,寄存行李后徒步前往。

两边的商铺大多都是出售一些地方特产或朝韩特产,门牌上写着汉字和朝鲜文字。

1公里的步行使原本就激动的心跳动的更快了。念念叨叨多年的鸭绿江断桥出现在眼前,生怕看它一眼,它就会少一寸,多看几眼,它就没了。

我在江边广场上凝望了许久,从桥的这头到桥的那头,再到朝鲜段孤零零的桥墩。远眺对岸的朝鲜新义州,居民楼、摩天轮清楚的展现在眼前,距离“异国他乡”仅仅一个鸭绿江的宽度,很奇妙的感觉。虽然“一步跨”距离朝鲜只有咫尺的距离,因为时间紧凑,未能前去。

虽然南方已经渐渐回春,但北方依旧冷风刺骨。鸭绿江江面很开阔,风很大,时不时有江鸥飞过,想象中的画面如约而至。断桥的终点恰巧在江面中间,站在江中心,一边是朝鲜,一边是中国,两个截然不同的世界。

抗美援朝时,战士们通过这座桥对朝鲜进行援助,战争中,这座由日本人修建用来掠夺中国财富的跨江大桥被美军被拦腰炸断,朝鲜端只留下几座孤零零的桥墩。

最初的计划是利用周末两天,去一次丹东。然而在从大连去往丹东途中,打开手机地图发现,丹东大概处于南京到满洲里中间位置,又是那个魔性的词,“来都来了……不如继续北上”。大连至丹东2个多小时的行程,在这期间,规划路线、计算时间、购票,为了不浪费不必要的时间,必须把每一个到站时间与发车时间衔接好,并且确保有票……虽然过程繁琐终于在到达丹东站前全部办理妥当,由于突然决定去满洲里,所以在丹东停留的时间只有不足三小时。

丹东从目的地变成中转站,短暂的停留后返回车站前往下一站。匆匆到来又匆匆离去,后来才想起预订的丹东的酒店和大连至南京的机票白白浪费。

02

满洲里篇

原本两天的出行,因为一些临时决定,变成了4天。显然,我的确是善变的。来回4天的时间里,从南京出发,一路北上,最终到了目前所到达的祖国最北。满洲里。一个独具魅力的边境小城,地处中俄蒙三国交界处,到处洋溢着三个国家的风情,有着最大的陆路口岸和庄严神圣的国门景区。

几年前读《额尔古纳河右岸》时,好奇心之下查看额尔古纳河地图和相关资料,额尔古纳河是中俄界河,那时对于“边界”这个词的认知仅仅是字面的释义,看到“满洲里”这三个字时,发现其地理位置特殊,小小的城市有两个国家的边界线。惭愧地说,因为“满洲里”与“伪满洲国”都有“满洲”二字,我以为这里的“满洲”是沿用以前“伪满洲国”的称呼。后来才知道“满洲里”是由俄语音译的“满洲里亚”简化而来,当然,满洲里依旧与“伪满洲国”有着千丝万缕的关系。

时至三月中旬,南方“烟花三月下扬州”的季节,北方春寒料峭。

从丹东——沈阳——齐齐哈尔——满洲里,耗时最短但转乘最多的路线,这大概也是目前为止走过的最长的路。

丹东——沈阳

从丹东去沈阳时,天色已黑,车窗上结了一层厚厚的霜。透过小孔向外看去,外面下着雪,火车在荒山野岭中前进,想想后来还有很长的一段路要走,我有些后悔了,这次出行又是偷偷进行的。我在车窗上这下“满洲里”时,后悔的心情立马烟消云散。

沈阳——齐齐哈尔

沈阳站直接站内换乘,两天没有睡好觉的我,在乘客的吵闹声音中睡着了。第二天早早醒来,列车还在前进,太阳刚刚升起,东方泛红。第一次看到真正意义上的“太阳跳出地平线”。虽然太阳每天都会升起,然而,上次认真看日出还是在爬了一夜的华山上。我们常常忽略的,往往是司空见惯的。

6点到达齐齐哈尔,下车转乘。空气格外清新天气也异常的冷。吃过热乎乎的早饭继续乘车前往下一站。

齐齐哈尔——满洲里

外面零下20度,车厢内温度极高。列车员售卖特产和冷饮,“看不惯”他们的“狂躁”又很享受这种乘客形形色色丰富有趣的长途。春风只绿了江南岸,齐齐哈尔的草原还是一片荒芜,天寒地冻。

由于没买到卧铺,所以齐齐哈尔到满洲里的十几个小时都是坐着的。车厢里坐满了人,没有一点空闲,虽然车厢里温度很高,我还是戴着棉衣上的帽子和口罩,从来没有坐过这么久的火车,全副武装才会有安全感。列车开了没多久,一人走来走去一副和我很熟络的样子说:“你也来了,你去哪啊?”起初我以为是和他人说话所以没有理会,后来又来来回回几次说了同样的话,甚至端着一碗泡面站在我旁边吃,我的第一反应就是,这个人怕是个傻子,但是傻子怎么会买票坐车?嗯,我应该找列车员求助,然而不知道列车员在哪,却又不能暴露孤身一人的事实。旁边的人一脸疑惑的看着我我为什么不回应那个人,见那人走开后问我是否认得那个人,我轻轻摇头表示不认识,他又问,一个人?我有些慌了,本想向他求助,但是就在他问我是不是一个人时,我竟然怀疑他们是一伙的,我撒谎道“不是,他们在隔壁车厢,没买到一起”。过了许久终于有列车员过来,我过去轻声问能不能补卧铺,我现在只有换车厢才能摆脱他们,因为硬座与卧铺车厢之间的门只有列车员才能打开,他(们)是无法跟过来的。我和列车员说了补票的原因,列车员把我安排到了一个空车厢,车子这么空让我很惊讶,大概是买票是花了眼。他问我哪里来?南京。去哪?满洲里。做什么?玩。一个人?嗯。不上班?请假。请假玩?嗯。他一脸不解的看着我,说,休息会吧,晚上就到了。列车还在齐齐哈尔的草原上奔驰。草原一片荒芜,千里冰封,万里雪飘,空气格外几净。

我对东北玉米有着特别的执着,曾经许多次的和小伙们说想去大东北啃玉米,好的,我真的来了。

进入呼伦贝尔大草原,一望无边白雪茫茫,偶尔看到一片色彩鲜艳的房子,和成群的马群。

到达满洲里时已是晚上。我终于到了目前所到达的祖国最北。

试探了一下外面的温度,还好不是很冷,-14°C。满洲里车站依旧不大,小小的一层,出了车站,路面都是积雪融化后结成的冰。随处可见套娃式的垃圾桶,异域风情随处可见。拖着行李向住处走去,距离不远,过了一条河即到。桥上黑漆漆空荡荡,没有路灯没有行人。行走过半才有行人二三。

下桥后,灯火通明,一片繁华。路两边商铺都是中、蒙、俄三种文字,各国特色雕塑林立街头。

入住的是一家青旅,规模不大。一楼小而精致,摆满经典的俄罗斯套娃和伏特加。

房间装修是蒙古包风格,说真的,深蓝的色调有些压抑忧郁,床头的成吉思汗像让我有点儿害怕的感觉。

第一次体验到了传说中的“暖气”,比空调来的舒适,温暖而不干燥。

最近的几天睡眠一直不足,本想着可以好好休息一晚,却又因为规划返程到凌晨一点多才入睡。

3.19。满洲里。

因为今天下午要去长春,所以早早的起床去国门景区,这是此行的唯一目的地,千里迢迢只为看一眼。收拾好行李出门,阳光还没将寒气驱散,路上来来往往去往俄罗斯的旅游巴士。看到其中一辆车上看到写着“后贝加尔”,耳边响起李健的《贝加尔湖畔》,又萌生了一个大胆的想法,可还是在心里奉劝自己不要太过分。况且,贝加尔湖距离满洲里还有很远的距离,我的行囊是不允许我再继续北上的。满洲里市区不大,距离国门景区十几分钟的距离,真正的边境小城。车上很多老人和金发碧眼的俄罗斯人。下车后,他们都三三两两的去了免税区购物,只有我一个人去景区。

今天的天气很复杂,说是阴天却很明朗,说是晴天却没有太阳。

春节刚过去不久,旅游的热潮也渐渐褪去,景区空荡荡,只有我一个游客,这也是我喜欢淡季出行的原因,喜欢跨过山和大海,却不想穿过人山人海。

与其他景区不同的是,国门景区大门有士兵把手。进入大门可以看到几条铁轨从国门大厦下穿梭而过,不时有火车从俄罗斯方向开来或从这里出境。

随处可见“边境禁区,严禁攀爬”的警示牌。

走过长长的一段路,国门越来越近,上面“中华人民共和国”几个大字越发清晰。

41号界碑。

国门大厦内部宽阔,展示满洲里老城风貌和发展历程。大厅空荡没有游客,只有来回巡逻的士兵。

蓝色即为俄罗斯国门,后贝加尔斯克车站的广播声清晰可闻。

天气放晴,蓝天白云下的国门巍峨耸立。

时间已近中午,返程去套娃广场,可惜园区停止营业不能进去游玩,只能在园区外参观建筑。色彩鲜艳的欧式建筑,像极了童话王国。

虽然略有遗憾,但亲临国门的经历足以弥补所有的不足。坐上去往长春的列车又将是一段长长的旅途,满洲里之行也随之画上句号……

03

长春篇

长春之行是计划之外也是机缘巧合的。前面说过,之前对满洲里的错误认知,我需要去参观“伪满皇宫”来自我检讨和弥补一下历史知识的缺失。恰巧满洲里到南京没有直达,在前一晚规划返程路线时发现,从长春转机,可以花费最少的时间返回南京,而且中间空闲的几小时足够游览一圈。

从长春站出来直奔伪满洲国皇宫博物院。

依旧游客稀少,偶尔遇到旅游团。作为中国封建社会最后一位皇帝的“皇宫”,伪满皇宫博物院博物在近代史教育方面有着重要位置。

缉熙楼。溥仪依据《诗经·大雅·文王》中的“于缉熙敬止”而命名,本想以“缉熙”象征前途光明,却在日本关东军的操纵下在这里度过了的傀儡生涯。

溥仪日记。字体还是挺好看的。

参观完毕,吃过午饭赶往机场,太阳正在西沉。

一个人,两国界,三景点,四天五夜,六城市,七千里。来也匆匆去也匆匆的北国之旅在夕阳的余晖中结束。一段旅程的结束是另一段旅程的开始,下一站又会是哪里无从而知,可以肯定的是,又将会是一场说走就走的旅行……

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